17:00, 17 апреля 2024

Экспорт металлопродукции: итоги и перспективы

Динамика развития черной металлургии России во многом определяется экспортом металлопродукции. Об итогах 2023 г., об ожиданиях и прогнозах на 2024 г., об изменениях логистических цепочек перевозок металлургического сырья и проката в экспортном направлении журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал Никита Кондаков, директор по взаимодействию с институтами развития и поддержке экспорта металлургической промышленности Группы компаний Российского экспортного центра (РЭЦ).

- Как менялись объемы и география российского экспорта металлопродукции в 2023 году, какие ожидания на 2024 год?

- В течение 2023 года наблюдалось снижение экспорта в отрасли черной металлургии (более чем на четверть по сравнению с 2022 г. в денежном выражении). Основные причины снижения все те же - санкции со стороны США, ЕС и других стран, проблемы с проведением платежей, возросшие логистические затраты. Дополнительно следует отметить, что в целом цены на продукцию черной металлургии на международных рынках снизились в 2023 году, а с учетом сложностей, связанных с экспортом, предприятия переориентировались на внутренний рынок Российской Федерации, благо на данном рынке спрос остается стабильным и перспектив к снижению не наблюдается.

Тенденции по переориентации на новые рынки, начавшиеся в 2022 году, просматриваются и в 2023 году. Так, наибольшее снижение просматривается на рынках ЕС (до 50%), Латинской Америки (до 40%) и Юго-Восточной Азии (до 30%). Наименьшее снижение зафиксировано в странах MENAи СНГ.

По итогам 2023 года объем экспорта продукции черной металлургии снизился на 7 млрд долл. США и составил 17,6 млрд долл. США.

Если говорить о географии продаж в 2023 году, то следует отметить, что она сильно отличается в зависимости от вида товаров. Экспорт листового проката, который традиционно поставлялся в Европу, к концу 2023 года практически прекратился, рост продаж данного вида продукции виден на таких рынках сбыта, как Ближний Восток и СНГ.

Рост экспорта сортового проката наблюдается в страны СНГ и Ближнего Востока.

В целом по экспорту продукции черной металлургии можно сделать вывод, что экспорт в страны Европы продолжает сокращаться, данная продукция была перенаправлена в страны СНГ и Ближнего Востока, а также на внутренний рынок РФ.

Тенденции, начавшиеся в 2022 году, продолжатся и в 2024 году, в частности, переориентация на рынки MENA и СНГ, а также концентрация на поставках на внутренний рынок. Освоение рынков Африки и Латинской Америки проходит с определенными трудностями, основная причина – проблемы с транзакциями через локальные банки, а также в надежности контрагентов.

Полную версию интервью читайте в апрельском номере журнала МСС »»»

Новости по теме

Компания CYBERSTEEL внедряет современные технологии

Компания CYBERSTEEL внедряет современные технологии в производство бесшовных нержавеющих труб и осуществляет переход от технологии проката труб на графитовой смазке к технологии проката на жидкой. Ранее при волочении труб использ...

15 сентября, 08:06

Металлурги и машиностроители развивают взаимовыгодное сотрудничество

Вышел из печати и направился к читателям сентябрьский номер журнала «Металлоснабжение и сбыт», наполненный осенними проблемами, надежда и ожиданиями на российском и мировом рынках стали. В последнее воскресе...

13 сентября, 13:22

Александр Беглов: "Металлургия играет ключевую роль в индустриальном формировании государства"

С 11 по 14 ноября 2025 г. в Санкт-Петербурге состоится 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2025». Впервые в своей истории форум металлургов пройдет в Санк...

12 сентября, 16:00

Диалог, который строит будущее

Холдинг «Новосталь-М» провел рабочую встречу с Михаилом Бутылкиным, министром строительства и ЖКХ Саратовской области, где представил продукцию Балаковского металлургического завода. Особое внимание — новому виду арматурного проката А550СК. Министерство выр...

12 сентября, 07:17
E-mail подписка на новости