15:00, 19 сентября 2024

К 50-летию Оскольского электрометаллургического комбината им. А.А. Угарова

Предлагаем вашему вниманию краткую историю создания первого в мире металлургического комбината «чистой стали» с использованием железа, полученного методом прямого восстановления из руды, исключая доменный чугун.

ОЭМК им. А.А. Угарова - это предприятие полного металлургического цикла с полувековой историей развития и созидания. Достигнутый годовой объем производства стали около 3,5 млн тонн при проектной мощности 1,5 млн. Это единственный комбинат в России, который за последние 30 лет увеличил выплавку в три раза, освоив производство высококачественных конструкционных сталей. Освоение таких сталей включено в «Межотраслевые программы работ по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения» начиная с 1995 и до 2030 г., утвержденных в Минпромторге России.
В состав комбината входят фабрика окомкования и металлизации, электросталеплавильный цех, крупносортно-заготовочный стан 700, средне- мелкосортный стан 350, шаропрокатный стан и цех отделки проката.
В 1974 году Министерством внешней торговли СССР и рядом западногерманских фирм подписаны соглашения о сотрудничестве в создании в СССР меткомбината на базе прямого восстановления железа. В мае того же года вышел приказ Министерства черной металлургии №369 по организации строительства электрометаллургического комбината в г. Старый Оскол Белгородской области.

Выбор места был очевиден и связан в первую очередь с уникальным расположением города Старый Оскол, в районе Курской магнитной аномалии, где располагались горно-обогатительные предприятия, способные обеспечить сырьем будущий проект.

Традиционные металлургические комбинаты в качестве основного технологического топлива используют коксующийся уголь, что, в свою очередь, требует большого количества воды, которое в районе Старого Оскола отсутствовало. При этом ближайшие месторождения угля истощены и имеют значительное содержание серы, поэтому строительство мощного металлургического предприятия возможно только на основе новых технологий, применяющих замкнутые циклы водоснабжения.

В качестве такой альтернативы был выбран технологический процесс, не требующий строительства доменной печи, основанный на прямом восстановлении железа из железной руды и электродуговой плавке. Данные процессы исключают коксохимическое, агломерационное и доменное производства.

Подробнее читайте в сентябрьском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Новости по теме

Компания CYBERSTEEL внедряет современные технологии

Компания CYBERSTEEL внедряет современные технологии в производство бесшовных нержавеющих труб и осуществляет переход от технологии проката труб на графитовой смазке к технологии проката на жидкой. Ранее при волочении труб использ...

15 сентября, 08:06

Металлурги и машиностроители развивают взаимовыгодное сотрудничество

Вышел из печати и направился к читателям сентябрьский номер журнала «Металлоснабжение и сбыт», наполненный осенними проблемами, надежда и ожиданиями на российском и мировом рынках стали. В последнее воскресе...

13 сентября, 13:22

Александр Беглов: "Металлургия играет ключевую роль в индустриальном формировании государства"

С 11 по 14 ноября 2025 г. в Санкт-Петербурге состоится 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2025». Впервые в своей истории форум металлургов пройдет в Санк...

12 сентября, 16:00

Диалог, который строит будущее

Холдинг «Новосталь-М» провел рабочую встречу с Михаилом Бутылкиным, министром строительства и ЖКХ Саратовской области, где представил продукцию Балаковского металлургического завода. Особое внимание — новому виду арматурного проката А550СК. Министерство выр...

12 сентября, 07:17
E-mail подписка на новости