17:08, 30 октября 2024

По порошковой металлургии сделано много. Осталось сделать еще больше

На 30-й Международной промышленной выставке “Металл-Экспо” состоялось заседание Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению и Подкомитета по развитию порошковой металлургии в России Ассоциации “Лига содействия оборонным предприятиям”.

Порошковую металлургию в России пришлось восстанавливать практически с нуля в 2022 г., когда отечественный рынок покинули европейские поставщики порошков, ранее практически уничтожившие своей конкуренцией российскую отрасль. Но за два с половиной года было сделано очень много.

В значительной мере восстановлено производство водораспыленных порошков. Здесь ведущую роль сыграла “Северсталь”. Компания в настоящее время запускает изготовление стабилизированных смесей. На 2025 г. намечен запуск промышленной установки, а на 2026-й - полномасштабное коммерческое производство.

В ЦНИИчермет им. Бардина проведена обширная научная работа. Как сообщил заместитель генерального директора Института Сергей Манегин, исследователи научились управлять процессом. В результате можно получать порошки под любые задачи.

Теперь перед отраслью стоит цель выйти на новый уровень. Сегодня в России производится около 15 тыс. т металлических порошков в год, но это в 4-5 раз меньше, чем в советские времена. Необходимо налаживать взаимодействие между изготовителями порошков и потребителями их продукции в промышленности. Нужен координационный центр, который будет собирать запросы от промышленности, чтобы предприятия порошковой металлургии видели свои задачи. Его роль, очевидно, будет выполнять ЦНИИчермет им. Бардина.

Как всегда, очень остро стоит вопрос о создании российского оборудования для порошковой металлургии. Некоторые его виды в обозримом будущем производиться в России не будут. Тогда, вероятно, стоило бы понизить на них импортные пошлины. Однако есть у нас и свои разработчики, которых нужно поддержать.

Российская порошковая металлургия продемонстрировала конкретные результаты и доказала свою состоятельность. Теперь настало время формировать программу дальнейшего развития, под которую уже можно запрашивать государственную поддержку.

Новости по теме

Компания CYBERSTEEL внедряет современные технологии

Компания CYBERSTEEL внедряет современные технологии в производство бесшовных нержавеющих труб и осуществляет переход от технологии проката труб на графитовой смазке к технологии проката на жидкой. Ранее при волочении труб использ...

15 сентября, 08:06

Металлурги и машиностроители развивают взаимовыгодное сотрудничество

Вышел из печати и направился к читателям сентябрьский номер журнала «Металлоснабжение и сбыт», наполненный осенними проблемами, надежда и ожиданиями на российском и мировом рынках стали. В последнее воскресе...

13 сентября, 13:22

Александр Беглов: "Металлургия играет ключевую роль в индустриальном формировании государства"

С 11 по 14 ноября 2025 г. в Санкт-Петербурге состоится 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2025». Впервые в своей истории форум металлургов пройдет в Санк...

12 сентября, 16:00

Диалог, который строит будущее

Холдинг «Новосталь-М» провел рабочую встречу с Михаилом Бутылкиным, министром строительства и ЖКХ Саратовской области, где представил продукцию Балаковского металлургического завода. Особое внимание — новому виду арматурного проката А550СК. Министерство выр...

12 сентября, 07:17
E-mail подписка на новости