14:19, 25 февраля 2025

О потенциале Красноярской технологической долины

Россия и США могли бы запустить совместные проекты по добыче алюминия, например в Красноярском крае — заявил В. Путин. Он отметил, что проект в Красноярском крае потребует инвестиций в 15 млрд долларов.

Поясняет Алюминиевая Ассоциация:

- На долю Красноярского края приходятся значительные запасы сырья: золота (12%), меди (42%), леса (14%), никеля и платиноидов (95%). Региону принадлежит 1-е место по запасу угля, технических алмазов, графита, свинца и 2-е место по запасам нефти и природного газа. По объему промышленного производства край занимает 8-е место в стране. Но, к алюминию:

В Красноярске расположен один из ведущих (мировых!) заводов по производству алюминия – КрАЗ. На долю предприятия с мощностью производства в 1 млн тонн алюминия ежегодно приходится около 27% от всего производимого металла в стране. Добавляем сюда одного из крупнейших переработчиков алюминия – КраМЗ и получаем идеальную локацию для создания особой экономической зоны «Красноярская технологическая долина».

Созданная при поддержке Ассоциации в 2020 году долина занимает площадь в 247 га потенциально подходит для разных отраслей – резидентами Красноярской ОЭЗ могут стать производители стройматериалов, автокомпонентов, продукции с использованием алюминия, предприятий по переработке отходов, машиностроения, химической промышленности.

Преимущества ОЭЗ:
- Близость к алюминиевым мощностям.
- Готовая инфраструктура.
- Транспортная доступность.
- Возможность проведения НИОКР на без Сибирского федерального университета и Инжинирингового центра РУСАЛа.
- Налоговые льготы для резидентов (например, 2% на прибыль организации для федеральной части и 0% в течение 10 лет для региональной).

Резидентами долины уже стали 5 предприятий по созданию спецтехники для алюминиевой промышленности и горнодобывающей отрасли, колесных дисков, крупногабаритного профиля, переработке отходов по давальческой схеме, а объем инвестиций составил около 9 млрд рублей.

Дополнительным импульсом для развития промышленного производства станет и соседняя Хакасская технологическая долина, о создании которой объявили в ходе ПМЭФ-2024.

В короткие сроки самой молодой в мире российской Алюминиевой Ассоциации, которой в этом году исполняется 10 лет, удалось решить множество стратегических задач, направленных на развитие алюминиевой промышленности и увеличение потребления алюминия внутри страны c 3, 5 до 10 тонн. Благодаря усилиям Ассоциации и 150 компаний, входящих в ее состав, в короткие сроки реализовано множество крупных проектов и сняты административные барьеры благодаря программам стандартизации в строительстве, энергетике, транспортной инфраструктуре и других направлениях, что позволяет алюминиевой отрасли вносить ежедневный вклад в технологическую независимость страны.

Новости по теме

Компания CYBERSTEEL внедряет современные технологии

Компания CYBERSTEEL внедряет современные технологии в производство бесшовных нержавеющих труб и осуществляет переход от технологии проката труб на графитовой смазке к технологии проката на жидкой. Ранее при волочении труб использ...

15 сентября, 08:06

Металлурги и машиностроители развивают взаимовыгодное сотрудничество

Вышел из печати и направился к читателям сентябрьский номер журнала «Металлоснабжение и сбыт», наполненный осенними проблемами, надежда и ожиданиями на российском и мировом рынках стали. В последнее воскресе...

13 сентября, 13:22

Александр Беглов: "Металлургия играет ключевую роль в индустриальном формировании государства"

С 11 по 14 ноября 2025 г. в Санкт-Петербурге состоится 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2025». Впервые в своей истории форум металлургов пройдет в Санк...

12 сентября, 16:00

Диалог, который строит будущее

Холдинг «Новосталь-М» провел рабочую встречу с Михаилом Бутылкиным, министром строительства и ЖКХ Саратовской области, где представил продукцию Балаковского металлургического завода. Особое внимание — новому виду арматурного проката А550СК. Министерство выр...

12 сентября, 07:17
E-mail подписка на новости