06:25, 19 мая 2025

Строительство модульных зданий — важный рынок сбыта для алюминия

Современной тенденцией является строительство зданий по технологии модульного строительства с высокой заводской готовностью. Несущие конструкции при этом обычно (хотя и не всегда, как вы узнаете ближе к концу статьи) делают из стали. Но вот все, что касается элементов внутренней отделки, фасадов и систем остекления — здесь, безусловно, алюминий является предпочтительным вариантом. Он имеет малый удельный вес, при правильном использовании не подвержен коррозии, обеспечивает хорошую адгезию к лакокрасочным материалам.

Перспективы использования алюминия в современных зданиях обсудили на круглом столе «Искусство быстровозводимости: инновации в архитектуре. Новый взгляд через призму алюминия для модульного строительства», прошедшем 4 апреля в рамках выставки MosBuild 2025. Организатором мероприятия выступила Алюминиевая Ассоциация. Модератором был руководитель проектной группы Ассоциации Роман Селин.


Круглый стол открыло выступление Романа Селина «Алюминиевые системы остекления – неотъемлемая часть архитектуры современного модульного строительства». В числе преимуществ алюминия докладчик особо выделил его пластичность, что позволяет придавать элементам фасада практически любую форму. Помимо этого, докладчик отметил возможность многократного рециклинга материала.

Светопрозрачные конструкции из алюминия широко используются для панорамного остекления в коммерческой недвижимости и многоквартирных домах. Такое остекление может применяться и в модульных зданиях. Даже если архитектура у здания довольно простая, то наличие окон «в пол» уже придает ему стильный вид. Современная тенденция в туристической отрасли — создание так называемых глэмпингов. Для них панорамное остекление строений является непременным атрибутом, чтобы туристы могли созерцать красоты окружающей природы.

Срок службы светопрозрачных конструкций из алюминия составляет минимум 50 лет. Подробнее об этом читайте в майском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Совместные усилия "черняков" и "цветников" в продвижении технологий строительства с использованием металлопродукции могли бы дать синергию для развития этого рынка. Не исключено, что точки соприкосновения будут искаться на выставке "Металлоконструкции-2025" в период с 3 по 5 июня.

Новости по теме

Металлурги и машиностроители развивают взаимовыгодное сотрудничество

Вышел из печати и направился к читателям сентябрьский номер журнала «Металлоснабжение и сбыт», наполненный осенними проблемами, надежда и ожиданиями на российском и мировом рынках стали. В последнее воскресе...

13 сентября, 13:22

Александр Беглов: "Металлургия играет ключевую роль в индустриальном формировании государства"

С 11 по 14 ноября 2025 г. в Санкт-Петербурге состоится 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2025». Впервые в своей истории форум металлургов пройдет в Санк...

12 сентября, 16:00

Диалог, который строит будущее

Холдинг «Новосталь-М» провел рабочую встречу с Михаилом Бутылкиным, министром строительства и ЖКХ Саратовской области, где представил продукцию Балаковского металлургического завода. Особое внимание — новому виду арматурного проката А550СК. Министерство выр...

12 сентября, 07:17

Надо вернуть науку в метизную отрасль

В турбулентный период 90-х и “нулевых” российская метизная отрасль лишилась отраслевой науки. Сейчас в ней действует только подкомитет ПК7 в составе ТК 375, отметил в докладе на 14-й Международной конференции “Проволока - Крепеж” Александр Соколов...

11 сентября, 14:54
E-mail подписка на новости