11:02, 23 июня 2025

Анатолий Седых на ПМЭФ рассказал об опыте развития Выксы

Председатель наблюдательного совета ОМК Анатолий Седых на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о 25-летнем опыте компании по преобразованию города Выксы (Нижегородская область), который сегодня входит в топ-20 малых городов России по качеству городской среды.

Выступая на сессии «Развитие регионов России: партнерство государства и бизнеса для достижения национальных целей», Анатолий Седых отметил, что партнерство бизнеса, власти и местных сообществ – ключевое условие для повышения качества жизни в регионах. В пример он привел опыт ОМК в Нижегородской области. По его словам, «каждый должен нести свою ответственность, но в городе сходятся интересы всех».

«В моем родном городе Заполярном еще в советское время было отличное взаимодействие предприятия и города, – поделился Анатолий Седых. – Комбинат брал на себя огромную социальную ответственность: спортивные школы, катки, культурный досуг и многое другое. Такой пример у меня был перед глазами. И когда выксунский завод вошел в состав ОМК, я уже знал, как действовать».

По словам Анатолия Седых, преобразования должны охватывать все сферы жизни города. ОМК инвестировала в безопасность, дороги, благоустройство исторического центра, образование (компания помогла открыть филиал Университета МИСИС, создать образовательно-производственный центр металлургической отрасли на базе металлургического колледжа, а сейчас строит детский технопарк «Кванториум» и корпоративный университет), а также модернизировала социальную инфраструктуру.

В 2008 году был создан благотворительный фонд «ОМК-Участие», который возглавила супруга Анатолия Седых – Ирина Седых. За 17 лет фонд вырос из организации, оказывающей адресную помощь семьям, в крупный социальный институт, реализующий инклюзивные программы и формирующий культурную повестку города.

Анатолий Седых подчеркнул, что преобразование города – долгий и сложный процесс, требующий значительных вложений (ОМК уже инвестировала более 11 миллиардов рублей в развитие Выксы, а до 2030 года планируется вложить еще 30 миллиардов рублей; кроме того, город получил около 1 миллиардов рублей в виде федеральных и региональных грантов). Однако одного желания бизнеса недостаточно – в проекты должны быть вовлечены власти и жители. В 2023 году ОМК, правительство Нижегородской области и администрация Выксы подписали соглашение о социально-экономическом развитии города, которое включает более десятка инфраструктурных проектов. Один из ключевых – «Шухов-парк», уникальный проект развития исторической промышленной территории с первым в России Музеем металла мирового уровня.

«Проекты нужно реализовывать в партнерстве с властью и жителями, выступать единой командой, потому что без этого ничего не получится. Каждый должен нести свою ответственность, но в городе сходятся интересы всех», – отметил Анатолий Седых.

Из всех металлургических городов страны в Выксе самая низкая доля жителей, которые хотели бы переехать в другие города — менее 22%. Город занимает второе место по миграционному приросту молодежи. За 17 лет число многодетных семей здесь выросло почти в четыре раза.

В завершение выступления Анатолий Седых подчеркнул: развитие города должно приносить удовольствие. «Если вы беретесь за это только потому, что так положено или это модно, – на длинной дистанции серьезных результатов не добиться», – резюмировал он.

Новости по теме

Металлурги и машиностроители развивают взаимовыгодное сотрудничество

Вышел из печати и направился к читателям сентябрьский номер журнала «Металлоснабжение и сбыт», наполненный осенними проблемами, надежда и ожиданиями на российском и мировом рынках стали. В последнее воскресе...

13 сентября, 13:22

Александр Беглов: "Металлургия играет ключевую роль в индустриальном формировании государства"

С 11 по 14 ноября 2025 г. в Санкт-Петербурге состоится 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2025». Впервые в своей истории форум металлургов пройдет в Санк...

12 сентября, 16:00

Диалог, который строит будущее

Холдинг «Новосталь-М» провел рабочую встречу с Михаилом Бутылкиным, министром строительства и ЖКХ Саратовской области, где представил продукцию Балаковского металлургического завода. Особое внимание — новому виду арматурного проката А550СК. Министерство выр...

12 сентября, 07:17

Надо вернуть науку в метизную отрасль

В турбулентный период 90-х и “нулевых” российская метизная отрасль лишилась отраслевой науки. Сейчас в ней действует только подкомитет ПК7 в составе ТК 375, отметил в докладе на 14-й Международной конференции “Проволока - Крепеж” Александр Соколов...

11 сентября, 14:54
E-mail подписка на новости