12:25, 10 июля 2025

На ММК освоили выпуск уникального для России металлопроката с инновационным покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») начал выпуск металлопроката с инновационным коррозионностойким покрытием на основе сплава цинка, алюминия и магния (Zn-Al-Mg). Технология производства уникальной металлопродукции разработана Научно-техническим центром ПАО «ММК» совместно со специалистами группы Главного прокатчика.

Металлопрокат с новым легированным покрытием на основе Zn-Al-Mg сплава обеспечивает большую долговечность, надежность и экономическую эффективность стальных конструкций и изделий. В частности, цинкалюмомагниевое покрытие 80-го класса по защитным свойствам по результатам испытаний превосходит классическое цинковое покрытие 275-го класса, что позволяет снизить массу наносимого покрытия на металлопрокат, обеспечив при этом рост срока эксплуатации конечных объектов и изделий.

Преимущества нового покрытия достигаются за счет следующих эффектов:

  • Благодаря синергии катодной защиты цинка и барьерного эффекта плотных оксидных слоев алюминия и магния покрытие на основе Zn-Al-Mg обеспечивает в разы большую защиту от коррозии, чем обычный цинк, даже в условиях повышенной влажности, агрессивных сред, в том числе в области прибрежных морских территорий, промышленных предприятий. Коррозионная стойкость при этом многократно увеличивается, что подтверждается соответствующими испытаниями в камерах соляного тумана.
  • За счет присутствия легирующих элементов в покрытии позволяет реализовать уникальный эффект самовосстановления мелких повреждений поверхности, предотвращая развитие ржавчины даже на кромках, значительно продлевая срок службы изделий.
  • Высокая адгезия покрытия открывает широкие возможности для нанесения полимерных покрытий с сохранением всех технических требований при испытании готовой продукции, что позволяет многократно увеличить службу изделий из проката с новым видом покрытия.

Новое покрытие также обладает хорошими показателями прочности и формуемости. Результаты испытаний образцов продемонстрировали высокие показатели пластичности покрытия при одновременном сохранении его высочайших защитных свойств. Все это наряду с повышенной твердостью нового покрытия и его устойчивостью к истиранию является дополнительными преимуществами при изготовлении деталей кузовов автомобилей, а также других изделий с вытяжкой поверхности.

Кроме того, уменьшенная масса покрытия и изделий с возможностью вторичной переработки отвечают современным экологичным подходам к защите окружающей среды.

Указанные свойства позволят успешно применять продукцию с данным видом покрытия в строительной индустрии, в том числе направления легковозводимых зданий, автомобилестроении, сельском хозяйстве. Инновационная продукция ПАО «ММК» с цинкалюмомагниевыем покрытием является гарантированным комплексным решением, обеспечивающим долговечность изделий и экономию на их эксплуатации на всем жизненном цикле готового продукта клиентов компании.

Новости по теме

Металлурги и машиностроители развивают взаимовыгодное сотрудничество

Вышел из печати и направился к читателям сентябрьский номер журнала «Металлоснабжение и сбыт», наполненный осенними проблемами, надежда и ожиданиями на российском и мировом рынках стали. В последнее воскресе...

13 сентября, 13:22

Александр Беглов: "Металлургия играет ключевую роль в индустриальном формировании государства"

С 11 по 14 ноября 2025 г. в Санкт-Петербурге состоится 31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2025». Впервые в своей истории форум металлургов пройдет в Санк...

12 сентября, 16:00

Диалог, который строит будущее

Холдинг «Новосталь-М» провел рабочую встречу с Михаилом Бутылкиным, министром строительства и ЖКХ Саратовской области, где представил продукцию Балаковского металлургического завода. Особое внимание — новому виду арматурного проката А550СК. Министерство выр...

12 сентября, 07:17

Надо вернуть науку в метизную отрасль

В турбулентный период 90-х и “нулевых” российская метизная отрасль лишилась отраслевой науки. Сейчас в ней действует только подкомитет ПК7 в составе ТК 375, отметил в докладе на 14-й Международной конференции “Проволока - Крепеж” Александр Соколов...

11 сентября, 14:54
E-mail подписка на новости